Troisième semaine de Novembre !
Après le superbe week-end du pique-nique,que de commentaires entendus cette semaine concernant la profusion des champignons ( on a rarement vu cela, c'est exceptionnel, c'est pas normal mais pourvu que ça dure....)! Tant et si bien, que beaucoup d'entre nous ont voulu apporté les leurs à cette liste non exaustive.....
Une visite sur Landevennec, entre midi et 14h en semaine, m'a permis ces belles photos et une superbe cueillette!
des vesses de loup perlées Amanites tue-mouche Un cèpe des pins
un joli cèpes des pins...... et sa famille .................. et au final, ce beau panier!
Ce week-end, tout le monde s'y est mis! La température, autour des 13°, des nuits et matinées humides et des journées ensoleillées ont favorisées les sorties mycologiques et des collectes diverses et variées; Ainsi, Ronan, Jacky, Cat,François et moi avons nous tenté notre chance ce samedi matin, dès 8h15, sur divers spots entre Hanvec et St Rivoal, rapportant des cèpes de pins, des cèpes de Bordeaux, des bolets bais et quelques girolles tardives pour Cat, et de belles courbatures à siestement soigner.
Vendredi 18, afin de nous aider à alimenter le restaurant l'Armen, lieu de rendez-vous du lundi 21 novembre pour un cours de cuisine autour des champignons, Hélène et Ambroise, nos masters mycologues, ont déambuler dans la région des Monts d'Arrées et ont rapporté plus de 10 kilos de magnifiques cèpes, des tricholomes nus et des bolets à pieds rouges, dont une belle partie a rejoint la cuisine du chef Yvon Morvan.
Samedi,Yves garnissait ses assiettes de bolets bais
Et ce dimanche 20, Mitch et Claudie, Ghislaine et Michel, Marie Thérèse et Louis pouvaient fièrement agrémenter leur cuisine de préparations culinaires autour des champignons.
Le boutok de Ghislaine rempli de belles chanterelles! Et celui de Loulou avec des pleurotes de panicaut et des pieds bleus.
Ce même dimanche, remis d'un samedi sylvestrement escarpé, je remettais le couvert, accompagné cette fois de Joce, Jacques et Ambroise, que je retrouvais à 8h30, sur le parking frais (9°) du centre commercial pour une ballade vers Huelgoat.
Nous nous appréttons avant d'entamer nos recherches! chacun son style mais les paniers se remplissent!
"Comestibles".......une fois ! Les paniers à mi-matinée......Alors nous continuons !
Satyre puant,pas bon ! Que fait Ambroise avec sa boule de billard? Un bon café pour clore cette matinée!
A 18h, les retrouvailles à la permanence du CMK, donnèrent lieu à des conversations toutes unanimes pour qualifier cette très belle semaine de cueillettes, tant sur leur qualité que sur leur quantitéet la grande diversité des trésors découverts: Cèpes de Bordeaux, des pins, bolets bais, à pied rouge, tricholomes nus, pleurotes, laccaires amethistes et chanterelles qui présagent à offrir de beaux tapis automnaux.