Master Champs'2 Recette "Made in Gilles"
Je recevais, ce mardi 25, la famille de passage en Bretagne et l'occasion était trop belle pour tenter la recette suivante:
FILET DE BOEUF AU JAMBON CRU ET AUX CEPES
INGREDIENTS:
- 6 ECHALOTES
- 600 Gr DE CEPES
- 6 à 8 TRANCHES DE JAMBON CRU
- 1 BRANCHE DE THYM
- DU BOUILLON DE BOEUF
- 30 G DE BEURRE
- 1/2 LITRE DE VIN ROUGE
- SEL PIMENT D'ESPELETTE OU POIVRE
PREPARATION:
Je commence par préchauffer le four à 210°, puis je plonge un carré de bouillon de boeuf dans une petite casserole d'eau que je vais faire bouillir pour y verser 5 echalottes qui vont y blanchir tranquillement.
Je hache une belle échalote en petits morceaux ; je coupe ensuite mes cèpes que je fais suer dans une poèle avant d' y ajouter du beurre et l'échalote hachée accompagné d'un demi verre de bouillon de boeuf , du sel et une pincée de piment d'espelette .Je laisse le tout se réduire pendant environ 10 minutes;
Je laisse refroidir les cèpes avant de les hacher et d'en faire une farce.
Je sale le filet de boeuf puis l'enduis entièrement de la farce de cèpes. J'enroule la préparation dans les tranches de jambon cru (de Bayonne et de Pierrick) et je finis par le ficeler comme un gigot;
Je fais fondre le reste de beurre dans un faitout dans lequel je fais revenir la viande et les échalotes blanchies, accompagnées de la branche de thym pendant 3 à 4 minutes à feu moyen.
Dans le plat à four, je verse le 1/2 litre de vin ainsi qu'un demi verre de bouillon de boeuf sur la préparation que j'enfourne, avec un couvercle ou une feuille de papier aluminium, pour 35 minutes.
j'ai ici changer de plat(chaud) pour le four!
Pouraccompagner cette viande, j'ai mis des pommes de terre au four et j'ai préparer une crème fraiche ciboulette et basilic
Tout est parti et nous nous sommes régaler! Alors, à vous et BON APPÉTIT